martes, 15 de noviembre de 2011

Empanada de bacalao con pasas

Una parte muy importante de mi vida ha transcurrido en Galicia. Hoy he decidido traer un recuerdo de esa tierra a mi blog. Aunque a lo largo de la geografía española se encuentran muchos tipos de empanadas, no creo que haya ninguna tan rica como la gallega, incluso me atrevería a decir que no importa de que esté rellena. La mía de hoy, es de bacalao con pasas ... tenéis que animaros a hacerla y probarla, os va a encantar.



1. LA MASA:

500 gr. de harina (si es de fuerza mejor)
levadura de panadería (un trozo del tamaño de una nuez)
150 cl de agua templada
150 cl de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de sal
1 huevo batido



Mezclar en un recipiente la harina, la sal y el pimentón. Diluir la levadura en el vaso de agua templada y mezclar con la harina, el pimentón y la sal. Echar a esta mezcla el vaso de aceite y amasar todo hasta obtener una masa elástica. Dejar reposar la masa, al menos una hora.(mientras tanto preparar el relleno).


2. EL RELLENO:

3 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cebolla mediana
1 pimiento verde mediano
1 pimiento rojo mediano
4 trozos de bacalao desalao (al menos 48 horas en agua, cambiando el agua cada 12 horas)
1 puñado de uvas pasas ( mejor sin pepitas)
sal al gusto



Picar la cebolla y los pimientos en tiras y sofreir en el aceite a fuego lento durante unos 15 min. Cortar el bacalao en tiras y echarlo a la fritada anterior y dejarlo en el fuego todo junto unos 10 min. Dejar reposar mientras estiramos la masa. Poner las pasas a remojo en agua tibia durante 15 min.



3. La EMPANADA:
Precalentar el horno a 180º. Cubrir la bandeja del horno con papel vegetal. Dividir la masa en 2 trozos similares y estirarla con el rodillo. Poner una de las partes estiradas en la bandeja, echar el relleno y encima las pasas escurridas y cubrir con el otro trozo de masa. Cerrar los bordes, y hacer un pequeño agujero (chimenea) en el centro de la masa, para que pueda respirar la empanada en el horno. Pintar con huevo batido y meter al horno durante unos 20 min.



Dejar enfriar fuera del horno y disfrutar!!

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